В ГКП на ПХВ «Зерендинская ЦРБ» прошли мероприятия по профилактике детского травматизма с 23 по 29 июля текущего года. Особое внимание было уделено именно этой проблеме: организованы профилактические беседы с родителями, выдавались памятки по детскому травматизму, проводились лекции в районных учреждениях.

Детский травматизм — это проблема, которая требует постоянной профилактики и повышенного внимания родителей, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

  1. Устранение травмоопасных ситуаций.
  2.  Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

  1. ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  2. падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  3. удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
  4. отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
  5. поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Берегите детей!